LAGAVULIN Distillers Edition

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Whisky LAGAVULIN 'Distillers Edition' Pedro Ximenez, intense, tourbé et fruité : voici le plus “Islay” des malts d’Islay, le plus tourbé de tous les Single malts de la côte de cette île sauvage. Lagavulin Distiller Edition...

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Whisky tourbé LAGAVULIN 'Distillers Edition' Pedro Ximenez : intense, tourbé et fruité.

Voici le plus “Islay” des malts d’Islay, le plus tourbé de tous les Single malts de la côte de cette île sauvage. Lagavulin Distiller Edition bénéficie en plus d'un second affinage : avec son puissant tempérament, sec et complexe, avec ses notes marines caractéristiques, il s’accorde merveilleusement avec les accents sucrés de raisins desséchés par le soleil qui émanent des fûts de Pedro-Ximenez. Cette seconde maturation confère à Lagavulin Distiller Edition un tempérament puissant et complexe.

Notre avis : Un malt écossais d'exception ayant donc bénéficié d'une double maturation, à l'instar des autres Distillers Edition de la gamme, très plaisant à découvrir, sans se départir de sa base traditionnelle et terriblement... attirant : mesurez-vous à un autre Lagavulin !

(A titre d'information : embouteillé en "special release", la date de distillation actuellement 1997 pour un embouteillage en 2013 peut varier... selon arrivage et prochain batch).

Fiche technique

RégionIslay
Pays d'origineEcosse
AgeMoins de 10 ans
ConditionnementEtui
AppellationSingle malt
TextureCharpenté
SaveursFruité, Tourbé
EmbouteillageOfficiel
Degré d'alcool43 %
Volume70 cl.
Au nezOn sent dans le nez de ce Lagavulin si prenant un duo spontané entre le caractère Islay intensément tourbé et la généreuse douceur du Pedro-Ximenez. Avec le temps, les raisins secs maîtrisent peu à peu la fumée et la tourbe.
En boucheLa bouche, prononcée, démarre tout en douceur et finit avec la tourbe et des notes de varech. Une note de malt grillé précède l'attaque de la tourbe. En milieu de bouche, des arômes de café, de vanille et de fruits mûrs pour évoluer sur une touche salée.
La finaleLa finale, d'une longueur incroyable, même mesurée à l'aune de Lagavulin, est moelleuse et ronde, avec des vagues de sécheresse sableuse.
CommentaireIntense, tourbé et fruité (coings et gelée de pommes). Les fûts utilisés pour la seconde maturation sont d'anciens fûts de Pedro-Ximenez. Cépage noble du Xérès, le Pedro-Ximenez donne son nom au vin doux résultant du séchage de ses grappes au soleil. Le boisé des fûts de Pedro- Ximenez, avec sa palette aromatique riche et sucrée, a inspiré le Maître-distillateur qui a décidé d'en faire le partenaire de Lagavulin dans cette version "distillers". En digestif, sur un vieux Salers, un foie gras mi-cuit. Sous réserve de changement de millésime, merci de votre compréhension (photo non contractuelle).
ApparenceAmbre soutenu.

La distillerie

Whisky Lagavulin - La Distillerie:
Située sur l'île d'Islay, la distillerie Lagavulin possède des alambics en forme de poire. La lenteur avec laquelle se déroule la seconde distillation (10 H) permet au whisky Lagavulin de conserver une grande partie de son caractère tourbé. Plus accessible, moins huileux, plus sec qu'auparavant, mais ayant gardé toute sa tourbe, le Lagavulin est devenu un véritable ambassadeur des single malts écossais et plus particulièrement des malts d'Islay. Son malt entrait autrefois dans la composition du blend White Horse. Le Scotch whisky Lagavulin fait partie de la célèbre gamme des Classic Malts of Scotland.

Reviews

1 Review(s) for "LAGAVULIN Distillers Edition"

Magnifique

Safal 2015-06-13

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  • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.

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