(Vidéo) Le whisky spatial de retour sur Terre !

(Vidéo) Le whisky spatial de retour sur Terre !

Du whisky lancé dans l'espace il y a trois ans dans le cadre d'une étude expérimentale reviendra sur Terre la semaine prochaine. - Extrait d'un article vu sur www.maxisciences.com, publié par Maxime Lambert, 02 septembre 2014 - Photo Dr Bill Lumsden / Ardbeg

Le whisky spatial retourne sur Terre après trois ans passés dans l'ISS...

Le 12 septembre sera l'occasion de fêter l'arrivée d'un whisky vraiment pas comme les autres : le whisky spatial. Ce dernier a en effet passé 1045 jours en orbite terrestre à bord de la Station Spatiale Internationale (ISS) et s'apprête à retourner sur la planète bleue. Un grand moment pour tous les amateurs de science et de cette eau-de-vie si particulière.

Ce curieux projet, initié par la société américaine NanoRacks LLC, est né au coeur de la distillerie de whisky Ardbeg, à Islay, une île de l'archipel des Hébrides, en Écosse. Il y a trois ans, la structure a fourni, dans le cadre d'une étude scientifique, une cargaison contenant un flacon de malt immature ainsi que du bois de chêne (destiné à la fabrication de tonneaux).

Étudier les molécules aux propriétés aromatiques

Les produits ont été envoyés à bord d'une navette en direction de l'ISS afin de comprendre comment les molécules qui les composent interagissent dans un environnement où la gravité s'approche de zéro. Après ces quelques années d'attente, le résultat est sur le point de revenir sur Terre.

Après avoir orbité plus de 15.000 fois autour de notre planète à une vitesse dépassant les 25.000 kilomètres par heure, les échantillons atterriront au Kazakhstan le 12 septembre à bord de la capsule qui ramènera également trois astronautes de l'ISS. Ils seront précieusement récupérés avant d'être envoyés à NanoRacks LLC.

Ce dernier se chargera ensuite d'analyser les terpènes contenus dans l'alcool dans ses laboratoires de Houston, au Texas. Ces hydrocarbures végétaux aux propriétés aromatiques intéressent non seulement les chercheurs mais aussi Ardbeg, spécialiste dans la production de whisky depuis 300 ans.

"Un petit pas pour l'homme, un bond de géant pour le whisky"

Dans le cadre des travaux de recherche, les molécules du whisky spatial seront comparées à celles contenues dans son homologue terrestre, un échantillon contrôle produit dans les mêmes conditions. Selon Bill Lumsden, responsable de la distillation et de la création des whiskies chez Ardbeg, cette étude pourrait révolutionner les processus de fabrication de la boisson."C'est un petit pas pour l'homme mais un bond de géant pour le whisky" confie le directeur à la BBC. Il conclut: "Nous espérons apporter un éclairage nouveau sur l'effet que la gravité a sur le processus de maturation mais qui sait où cela va nous mener ? Peut être l'infini et au-delà." De quoi tenir en haleine jusqu’aux premiers résultats.

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