Michel COUVREUR Pale Single

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Pale Single de Michel Couvreur est un malt vieux de 12 années minimum, passées à murir lentement en fût de chêne pour y affiner toute la subtilité de son parfum.

   

Obtenu par distillation charentaise d'un moût d'orge malté, sa force alcoolique a été idéalement réduite à 45° grâce à l'eau pure ayant servie à son élaboration, l'eau du Loch Katrine comme pour tous les autres malts de la gamme Couvreur.

   

Sa teinte pâle résulte de l'utilisation de fûts moins imprégnés au contact du vin de Jerez, et sa fraîcheur intense provient de l'utilisation de jeunes malts élevés en fûts de Palomino, le Jerez sec. Pale Single a enfin été mis en bouteille au moment où le maître de chais a jugé que la complexité et la rondeur du bois conférait les meilleures saveurs au malt, avec beaucoup de finesse. 

   

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84,90 €

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Caractéristiques

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Fiche technique

Pays d'origineFrance
ConditionnementEtui
AppellationSingle malt
TextureSec
SaveursFloral, Fruité
EmbouteillageOfficiel
Degré d'alcool45 %
Volume70 cl.
Au nezParfum vigoureux, laissant paraître des notes fruitées et légèrement iodées.
En boucheUn palais nerveux et puissant, où domine une fraîcheur vigoureuse, faisant preuve d'une amertume très maîtrisée. Floral, beaucoup de longueur en bouche.
ApparenceOpale claire.

La distillerie

Whisky Michel COUVREUR - la Distillerie. À l'origine producteur-négociant de vin de Bourgogne de 1951 à 1978, Michel Couvreur acquiert les caves du Molet à Bouze-lès-Beaune en 1956, puis s'établit en Écosse en 1964, quelques années après avoir transféré le siège de sa société en Angleterre. Il étudie les procédés de fabrication de whisky et en 1971 ferme les bureaux de Londres et se concentre désormais sur la vente de vins sur le marché canadien. En 1978, il enregistre sa société comme distillerie de whisky en Écosse et commence la distillation en 1986 à Edradour. La société Michel Couvreur est incorporée en 1990 à Old Meldrum, dans l'Aberdeenshire. Il s'est spécialisé dans les whiskies insolites produits selon des méthodes artisanales, comme par exemple le Bere Barley, un whisky tenant son nom d'une variété d'orge à faible rendement cultivé aux Orcades. Contrairement à nombre d'embouteilleurs indépendants, Michel Couvreur ne précise jamais sur les étiquettes de ses bouteilles la distillerie où chaque whisky est produit. Ceux qui sont réduits le sont avec de l'eau de source ou de lac d'Écosse importée en citernes. Cet embouteilleur considère que « 90% de la qualité d'un whisky provient du fût, et seulement 10% du procédé de distillation », et voit l'utilisation de fûts de bourbon, popularisée depuis les années 70 à la place de fûts de xérès, plus rares et plus coûteux, comme une « grande tragédie ». 

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