TAMDHU 10 ans

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Whisky du Speyside TAMDHU 10 ans : ce Scotch généreux nous revient avec talent ! Nouvel âge, nouvelle bouteille, maturation en fûts de sherry... redécouvrez Tamdhu 10 ans avec une belle présence, très riche, sur les épices et les fruits secs.

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Whisky écossais TAMDHU 10 ans d'âge, Speyside.

Fondé en 1897, Tamdhu se relance, dans tous les sens du terme, avec talent d'ailleurs : nouvel âge, nouvelle bouteille, maturation en fûts de sherry... La France, considérée comme un pays de vrais amateurs, a même la chance de disposer d'un degré d'embouteillage spécial fixé à 43° au lieu de 40°, c'est là l'occasion idéale de redécouvrir Tamdhu sous un autre jour.

Assez corpulent, très riche, sur les épices et les fruits secs, Tamdhu 10 ans vieilli exclusivement en fûts de Xeres Oloroso. La recette tient à peu près en ces termes : ne sont utilisés que des anciens fûts de sherry pour cette nouvelle expression, la majorité ayant contenu de l'oloroso, avec deux essences de chêne différentes. Le chêne européen, classique pour les fûts de vins de Xéres (teinte plus foncée et notes plus riches sur les fruits secs et les épices, avec une charmante touche de fruits frais tel le coeur d'un abricot), et le chêne américain à la teinte plus claire (influence moins marquée du bois).

Si les fûts de sherry exigent une maturation plus lente, ils conservent une remarquable fraîcheur et vitalité, apportant au spiritueux une douceur vanillée presque sirupeuse. Sont également utilisés des fûts de second remplissage, dans une faible proportion mais ils sont néanmoins très utiles pour éviter que le bois ne domine le whisky et aident à l'arrondir une fois les différents types de fûts assemblés.

Fiche technique

RégionSpeyside
Pays d'origineEcosse
AgeDe 10 à 12 ans
ConditionnementEtui
AppellationSingle malt
TextureMoelleux, Doux
SaveursFruité, Boisé
EmbouteillageOfficiel
Degré d'alcool43%
Volume70 cl.
Au neztrès doux et andalou, marqué par le sherry, il s’ouvre sur les épices douces (cannelle, vanille) et les fruits secs (raisin, amande).
En bouchetrès douce elle aussi, le malt et le sherry s’accordent parfaitement. Toujours sur les épices et les fruits secs, complétés de chocolat et de caramel. Pointe de tourbe et de tabac.
La finaletrès longue après plusieurs gorgées, pralinée, vanillée et abricotée.
Apparencelégèrement ambrée.

La distillerie

Whisky TAMDHU - la Distillerie.

Tamdhu est une distillerie de whisky du Speyside située dans la ville de Knockando dans le Banffshire, en Écosse. Conçue par le célèbre architecte Charles Doig d'Elgin, la distillerie Tamdhu a été fondée en 1896 puis a été achetée par Highland Distilleries Co Ltd. La distillerie fonctionna assez bien pendant un certain nombre d'années avant un déclin amorcé en 1910, en raison d'un moindre intérêt pour le whisky.

Cependant, après-guerre, Tamdhu était très bien considéré par les blenders, les "assembleurs de whisky", et le commerce de la distillerie a été restauré en 1947. En 1975, le nombre d'alambics est passé à 6, et le whisky a été lancé en tant que Tamdhu single malt.

La distillerie a été transmise par le groupe Edrington à Ian MacLeod Distillers (les propriétaires de la distillerie Glengoyne mais aussi Smokehead, Chieftain's etc... disponibles à l'achat sur TerritoireWhisky.fr) en 2010.

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