NIKKA Taketsuru 17 ans

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Whisky japonais NIKKA Taketsuru 17 ans : avec une plus grande proportion de malts élevés dans d’anciens fûts de Xérès, Taketsuru 17 ans présente à l’amateur de vieux whiskies des arômes sophistiqués et matures... Meilleur Whisky Blended Malt 2012 et 2014.

   

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Whisky japonais non tourbé NIKKA Taketsuru 17 ans.

Avec une plus grande proportion de malts élevés dans d’anciens fûts de Xérès, le Taketsuru 17 ans se montre plus sec, et présente à l’amateur de vieux whiskies des arômes sophistiqués et matures de fruits secs, de cuir et de tabac. Avec cette surprenante complexité, ce n’est pas un hasard si cet embouteillage fut 2 fois voté Meilleur Whisky Blended Malt en 2012 et 2014 !

Masataka Taketsuru, le père du whisky japonais, est le fondateur de la société Nikka. Cette version qui lui rend hommage est un superbe assemblage de Single malts vieillis en fût de Sherry. La qualité de ce whisky magnifique réside dans une combinaison unique de savoir-faire et les dons prodigués par une nature généreuse et bienveillante.

Taketsuru 17 ans a donc logiquement été récompensé en se voyant attribué le titre de "Meilleur Blended Malt du Monde" (World Whisky Awards 2012 et 2014) -Taketsuru 17 ans est vendu dans son nouvel étui Origami. 

Fiche technique

Pays d'origineJapon
AgePlus de 16 ans
ConditionnementEtui
AppellationPure (vatted) malt
TextureSec
SaveursFruité, Boisé
EmbouteillageOfficiel
Degré d'alcool43 %
Volume70 cl.
Au nezEpicé et délicat, il se révèle également fruité (mirabelle jaune, peau de pêche) et chocolaté. Il se prolonge sur le vieux cuir, la feuille de tabac séchée et les fruits secs (abricot, figue).
En boucheGourmande et généreuse, elle procure une sensation de fruits confits (écorce d'orange), de fruits à l'eau de vie (griotte) avec une belle onctuosité. Crémeuse, elle se développe sur le toffee, le moka et les fruits secs grillés (noisettes).
La finaleLongue et digne des vieux whiskies du Speyside, elle est marquée par la praline, le bois brûlé et la fumée de cigare. La fleur d'anis et les agrumes apportent la fraîcheur à ce whisky. De fines notes herbacées sont également présentes (herbes sèches).
Commentaire-
ApparenceVieil or à reflets cuivrés.

La distillerie

Whisky Nikka - La distillerie: 
Le groupe NIKKA possède 2 distilleries : YOICHI, créée en 1934 sur l'ile d'Hokkaido, et MIYAGIKYO, créée en 1969. YOICHI est sans conteste la distillerie qui produit le malt le plus riche, le plus tourbé et pour ainsi dire le plus "masculin". Quant à MIYAGIKYO, sa réputation lui vient de sa finesse d'élaboration et de son caractère moins tourbé. Tout ceci est l'oeuvre de Masataka Taketsuru, père du whisky japonais qui, en 1918, décide de s'embarquer pour l'Ecosse afin de faire de sa passion un véritable métier auquel il y consacrera toute sa vie. Il ne rentrera au Japon qu'en 1934 pour fonder sa première distillerie et y connaître le succès mérité qu'on lui porte.

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