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Whisky français

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S’il est moins connu que son équivalent écossais ou irlandais, le whisky français voit sa notoriété grandir progressivement depuis plusieurs décennies. Cette percée dans l’univers des spiritueux, nous la devons avant tout à la distillerie Warenghem qui a su innover afin de créer le premier whisky made in France !

D’autres établissements n’ont pas tardé à la rejoindre pour le plus grand plaisir des amateurs. Ces derniers ont ainsi la chance d’assister à l’émergence du whisky français sur le marché international, et chaque pas en avant est un réel plaisir ! Territoire Whisky vous propose aujourd’hui une sélection des meilleures références en la matière telles que Charmeval by Bruant et Alfred Giraud.

Prêt à tenter l’aventure ? Craquez pour l’un de nos whiskies du monde, passez commande en ligne et profitez de son goût authentique !En savoir plus

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La France, pays de passionnés de whisky

Vous l’ignorez peut-être, mais c’est le premier pays consommateur de whisky par habitant dans le monde entier. Voilà qui justifiait bien le développement de notre propre production, non ? C’est désormais chose faite, puisque la France compte une quarantaine de distilleries, bien plus qu’en Irlande donc ! Certes, ces distilleries sont encore jeunes, mais elles ont tout le temps devant elles pour parfaire leur nectar et faire parler d’elles. Les consommateurs avides d’en savoir plus leur assurent un avenir radieux !

Si le whisky français s’est imposé comme une évidence, c’est parce que nous possédons déjà un savoir-faire ancestral dans les domaines des vins et spiritueux (Cognac, Armagnac, Calvados…), d’ailleurs réputés pour leur élégance. De même, nous maîtrisons le processus de distillation et avons à notre disposition des ressources riches d’un terroir d’exception. Il ne manquait plus que l’impulsion d’un audacieux pour mettre la machine en marche, et nous la devons aux bretons de Warenghem qui se sont lancés en 1980.

Depuis lors, la Bretagne a su se démarquer, bientôt rejointe par l’Alsace. Deux régions qui bénéficient aujourd’hui d’une Indication Géographique Protégée, première étape sur un chemin prometteur que producteurs et consommateurs sont prêts à emprunter dès maintenant !

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Le whisky français encore marqué par ses origines étrangères, mais plus pour longtemps ?

Comme la production de whisky français est relativement jeune, ce dernier ne possède pas encore de personnalité totalement définie. Il se rapproche beaucoup du whisky irlandais et du whisky écossais, que ce soit dans l’utilisation de l’orge maltée ou dans son processus de distillation, néanmoins il tend à s’en éloigner, comme l’a fait le whisky japonais au cours du siècle dernier.

Pour preuve, une distillerie bretonne s’est récemment lancée dans la création d’un whisky de blé noir, autrement dit du sarrasin, l’ingrédient principal des galettes typiques de la région ! Du côté de la Corse, le whisky s’apparente à un bourbon dont les notes de vanille et les arômes végétaux tirés du maquis lui confèrent un goût unique. 

Attention, le whisky français ne bénéficie pas encore d’un véritable cadre légal

La législation évolue en parallèle des innovations dans le secteur, cependant elle n’est pas encore totalement au point. Dès lors, méfiez-vous des mentions « whisky français » qui peuvent apparaître sur certaines bouteilles. En effet, l’embouteillage peut suffire à lui seul à lui offrir cette appellation, alors que le whisky a été distillé aux USA !

Heureusement, sur notre site, vous ne trouverez que de « vrais » whiskies français tels que Charmeval by Bruand ou les Alfred Giraud. Deux marques emblématiques du pays que nous sommes fiers de mettre en avant. 

Exigeants, les consommateurs sont en quête de qualité ! Or, avec ces références, ils pourront goûter à toute la subtilité du savoir-faire français !

Présentation d’un whisky français haut de gamme : Charmeval by Bruant

Bien que très recherchés, la plupart des « bons » whiskies français sont encore méconnus du grand public. C’est pourquoi Territoire Whisky vous propose aujourd’hui de découvrir le single malt créé par la maison Bruant : un assemblage des meilleures orges tirées du terroir français qui, après distillation, bénéficient d’un vieillissement dans des fûts d’exception.

Le résultat ? Trois finitions pour trois émotions intenses :

Finition en fût de bourbon : la délicatesse

La douceur de la vanille s’allie à la finesse de la pêche blanche caramélisée pour vous surprendre dans ce whisky single malt, d’abord vieilli en barrique de chêne, puis affiné en fût de Bourbon. Sa rondeur et sa longueur en bouche raviront les palais les plus sensibles !

La finale ? Des notes de fraîcheur on ne peut plus agréables !

Finition en fût de Banyuls : la robustesse

Lui aussi vieilli en barrique de chêne, mais affiné en fût de Banyuls, ce whisky français se découvre d’abord par des effluves subtils de rancio qui met en relief des notes de vin rouge, à la fois sucrées et fruitées. En bouche, il est dense et puissant dès la première dégustation. 

Quant à la finale, elle est aussi plaisante qu’inattendue avec son goût de fleurs blanches et de mirabelle.

Finition en fût de Bourgogne blanc : le feu

Cette fois, le single malt est affiné en fût de Bourgogne blanc, ce qui lui confère une richesse exceptionnelle. Au nez, il est vineux et vanillé. En bouche, c’est une explosion de saveurs, tantôt amères, tantôt acidulées. 

Une diversité qui lui confère un caractère unique rehaussé d’une belle minéralité !

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