NIKKA Coffey Grain

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Whisky japonais NIKKA Coffey Grain : si le whisky single malt est déjà bien connu du grand public, le single grain reste le domaine des initiés. Un whisky single grain est un whisky distillé à partir d’un mélange de céréales et provenant d’une seule distillerie...

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Whisky japonais NIKKA Coffey Grain.

Outre le fait que Coffey Grain passe désormais d'une contenance de 50 à 70 cl, si le whisky single malt est déjà bien connu du grand public, le single grain reste lui du domaine des initiés. Un whisky single grain est un whisky distillé à partir d’un mélange de céréales et provenant d’une seule distillerie. Les whiskies de grain rentrent généralement dans la composition des blends, servant de base à des assemblages avec les whiskies de malt. Les embouteillages en tant que tel sont donc très rares.

Le Nikka Coffey Grain est d’autant plus unique qu’il est élaboré traditionnellement à base de maïs, la plupart des whiskies de grain modernes étant produits à partir de blé. Le maïs confère à Nikka Coffey Grain sa texture ronde, généreuse et une grande intensité aromatique.

Nikka dispose de deux alambics Coffey au sein de la distillerie Miyagikyo (cliquez) pour l’élaboration de ses whiskies de grain. Importés d’Écosse en 1963, ces vieux alambics produisent des whiskies très ronds, avec un caractère marqué qui fait le succès des blends Nikka, dont le fameux Nikka From the Barrel (cliquez, disponible à l'achat sur TerritoireWhisky.fr). Non tourbé.

Fiche technique

Pays d'origineJapon
AgeMoins de 10 ans
AppellationSingle malt
TextureCharpenté
SaveursFloral, Fruité
EmbouteillageOfficiel
Degré d'alcool45 %
Volume70 cl.
Au nezfrais et séducteur à la fois, il dévoile de douces notes de poire bien mûre, de jus de cerise et de fruits exotiques. Les agrumes, oranges sanguines et citron, apparaissent pour faire place à de subtiles notes florales, fleur de pommiers et de cerisiers. A l’ouverture il devient plus gourmand et pâtissier sur la noix de coco, la vanille bourbon et les chouquettes fourrées à la crème chantilly. Sous-jacentes, de fines touches de menthe et une pointe de musc.
En bouchejuteuse et gourmande à souhait, elle tient les promesses du nez. Une farandole de fruits mûrs accentuée par de franches notes de rhum (banane) et de caramel. Elle devient plus complexe sur le zan, la réglisse et l’anis étoilée. Le milieu de bouche se fait plus fruité, dominé par le nectar de poire et rapidement, laisse la parole à des saveurs plus crémeuses sans jamais s’appesantir. La fraicheur est omniprésente.
La finaletoute aussi gourmande que la bouche, elle se développe sur la poire et la vanille bourbon avant de s’évanouir sur une très belle et légère amertume
Commentaire"A single grain whisky is distilled from a variety of grains, and must come from a single distillery. These generally serve as a base for blends, alongside malt whiskies, and are very seldom bottled on their own"
Apparencebelle teinte or.

La distillerie

Whisky Nikka - La distillerie: 
Le groupe NIKKA possède 2 distilleries : YOICHI, créée en 1934 sur l'ile d'Hokkaido, et MIYAGIKYO, créée en 1969. YOICHI est sans conteste la distillerie qui produit le malt le plus riche, le plus tourbé et pour ainsi dire le plus "masculin". Quant à MIYAGIKYO, sa réputation lui vient de sa finesse d'élaboration et de son caractère moins tourbé. Tout ceci est l'oeuvre de Masataka Taketsuru, père du whisky japonais qui, en 1918, décide de s'embarquer pour l'Ecosse afin de faire de sa passion un véritable métier auquel il y consacrera toute sa vie. Il ne rentrera au Japon qu'en 1934 pour fonder sa première distillerie et y connaître le succès mérité qu'on lui porte.

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