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Vin & Champagne
Les vins &
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Vin & Champagne

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Emblématiques du savoir-faire français, le vin et le champagne sont des incontournables de notre site de vente de spiritueux. Vous y trouverez les meilleures références, qu’il soit question de champagnes millésimés, de champagnes bruts ou encore de vins pétillants !

Craquez pour un champagne blanc de blancs, osez le champagne rosé, commandez un vin blanc sec ou moelleux. En ligne, tout est possible ! Il ne vous reste plus qu’à vous faire plaisir ! Après tout, ne dit-on pas que le vin est la boisson préférée des Français ?

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Vin rouge, vin blanc ou vin rosé : lequel choisir ?

Visuellement, il est facile de distinguer un vin rouge d’un vin blanc ou d’un vin rosé, puisque son appellation désigne avant tout sa couleur. Néanmoins, ce n’est pas tout ! En effet, tant le processus de fabrication que le goût en bouche diffèrent d’un vin à l’autre. Et c’est sans compter la diversité des arômes au sein d’une même catégorie !

Alors, comment choisir la bonne bouteille ? Selon quels critères ? Notre site de vente de vin vous aide à faire votre choix !

Le vin blanc

Sans surprise, il est généralement fabriqué à partir de raisins blancs. Cependant, le vin blanc peut également être issu de raisins noirs lorsque ces derniers sont pressés directement après leur récolte, étape que l’on appelle les vendanges. De cette manière, l’élément responsable de la coloration du jus, à savoir la peau, ne peut agir. Résultat : le vin est blanc !

Bien qu’il soit difficile d’associer un goût à une couleur de vin, sachez que la majorité des vins blancs possèdent des notes plus fruitées, plus végétales. C’est pourquoi ils conviennent davantage aux mets clairs, c’est-à-dire le poisson ou la volaille.

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Le conseil de Territoire Whisy ? Réserver le vin blanc au déjeuner, car sa légèreté vous permettra de poursuivre votre journée plein d’entrain, au contraire du vin rouge. Attention, toutefois : il doit être servi frais pour ne pas devenir écœurant.

Le vin rouge

Le procédé de production est basé sur la fermentation, plus ou moins longue, de raisins noirs. Celle-ci est augmentée de deux techniques distinctes selon le résultat que l’on souhaite obtenir : le remontage et le pigeage qui travailleront tous deux le chapeau de marc. Contenant pulpe, pellicules et pépins, c’est celui-ci qui permet de gérer, entre autres, les tanins et les arômes afin d’obtenir un goût que l’on qualifie de puissant.

On apprécie généralement l’épaisseur du vin rouge accompagné de viandes ou de plats en sauce. Vous organisez justement un repas très prochainement ? Notre site de vin vous propose les meilleures références ! Faites-nous confiance, vos invités vous remercieront pour votre sélection de premier choix !

Le vin rosé

Longtemps déconsidéré, il a finalement trouvé sa place parmi les produits d’exception, mais aussi sur notre site d’achat de vin. Son procédé de fabrication est double :

  • Par saignée (procédé du vin rouge) : la peau et les pépins sont retirés lors de la fabrication, ce qui limite la coloration du vin et lui donne sa belle robe rosée.
  • Par pressurage (procédé du vin blanc) : le raisin noir est utilisé comme ingrédient de base, néanmoins le jus n’est pas coloré, exactement comme pour le vin blanc.

Le vin rosé est notamment apprécié pour ses arômes fruités et ses notes acidulées. Rafraîchissant, il a longtemps été désigné comme un vin d’été, toutefois il s’accompagne parfaitement de mets sucrés-salés ou exotiques. À l’instar du vin blanc, il doit être servi frais !

Et le champagne, alors ?

Le saviez-vous : la dénomination « champagne » est une appellation d’origine contrôlée qui désigne un vin effervescent fabriqué en Champagne. Son utilisation est strictement réglementée.

Le champagne se décline en de nombreuses catégories qu’il n’est pas toujours aisé d’appréhender. Bonne nouvelle : Territoire Whisky vous aide non seulement à les décrypter, mais également à commander votre bouteille de champagne en ligne en un temps record !

Champagne blanc de blancs VS Champagne blanc de noirs

Ces deux appellations servent à distinguer la couleur des raisins à l’origine du champagne. Car, comme nous l’avons précisé pour les vins, il est tout à fait possible de créer du champagne blanc à partir de raisins blancs ou de raisins noirs. À l’heure actuelle, le champagne blanc de blancs est généralement tiré du cépage blanc chardonnay, bien qu’il existe d’autres possibilités.

Arborant une robe pâle, le champagne blanc de blancs est autant reconnu pour sa finesse que pour sa délicatesse. Décrit comme vif et nerveux, il est le signe d’une grande élégance. Dans la plupart des cas, il dégage des arômes d’agrumes ou de fruits blancs comme la pomme verte et la pêche blanche, ce qui le destine notamment à des plateaux de fruits de mer ou à des plats de poisson.

Le champagne blanc de noirs, quant à lui, est issu d’un cépage noir (le pinot noir ou le meunier). Avec sa robe qui tire sur le doré, il tient davantage au corps du fait de sa puissance et de sa rondeur. Ses arômes de fruits rouges ou jaunes s’accordent parfaitement aux entrées chaudes et à la viande blanche.

Bon à savoir : forts d’une parfaite maîtrise des différents procédés de fabrication, les producteurs sont tout à fait capables d’obtenir un champagne blanc de blancs plus rond et un blanc de noirs plus vif que la moyenne. Nous vous conseillons de lire attentivement le descriptif de nos produits avant de commander du champagne en ligne afin d’être sûr qu’il corresponde à vos attentes !

Le champagne rosé : qu’est-ce que c’est ?

En règle générale, le champagne rosé est le résultat d’un assemblage minutieux de vins blancs (en majorité) et de vins rouges (en minorité). Quelques professionnels se sont lancés dans la production par saignée, comme pour le vin rosé, mais cette technique est peu utilisée en raison de sa complexité. Néanmoins, il donne vie à des champagnes rosés d’exception !

Compte tenu de la méthode et des dosages choisis, la palette de saveurs du champagne rosé est très large. Onctueux et riche en arômes de fruits rouges, il accompagne aussi bien les poissons en sauce que les viandes blanches.

Champagne brut, sec ou doux ?

Vous avez certainement déjà entendu parler de champagne demi-sec ou de champagne brut. Mais qu’est-ce que cela signifie exactement ? Spécialisé dans la vente de champagnes et de vins en ligne, notre site vous donne des réponses.

En fait, bien que l’assemblage du champagne soit important, c’est surtout le dosage – étape durant laquelle on ajoute une liqueur riche en levures et en sucre - qui permettra de catégoriser le champagne. Plus celle-ci sera importante, plus le champagne sera doux ! Ainsi, ce que l’on appelle champagne brut nature est un champagne auquel on n’a pas ajouté de liqueur.

Voici la classification officielle qui se base sur les grammes de sucre au litre :

  • Champagne brut nature : moins de 3 grammes ;
  • Champagne brut : moins de 12 grammes ;
  • Champagne extra dry : entre 12 et 17 grammes ;
  • Champagne sec : entre 17 et 32 grammes ;
  • Champagne demi-sec : entre 32 et 50 grammes ;
  • Champagne doux : plus de 50 grammes.

Bien sûr, il est difficile de comprendre ces caractéristiques tant que l’on n’y a pas goûté. Le mieux est encore d’organiser une petite dégustation afin de définir le champagne qui vous correspond le plus ! Pour ce faire, rien de plus simple : commandez votre champagne en ligne sur notre site !

Découvrez notre sélection de marques de champagne

Il existe tant de marques de champagne qu’il est parfois impossible de faire un choix. C’est pourquoi Territoire Whisky, spécialisé dans la vente de bouteilles et de magnums de champagne, vous propose aujourd’hui une sélection des maisons les plus prestigieuses.

La maison Philipponnat

Peut-être le nom « Clos des Goisses » vous évoque-t-il quelque chose ? Il s’agit d’un champagne millésimé dont l’excellence du goût n’est plus à démontrer. Créé par la maison Philipponnat, il participe activement à sa renommée.

La maison est également connue pour sa tradition ancestrale qui consiste à conserver les vins de réserve en fûts de chêne, puis à les réintroduire dans l’assemblage des champagnes non millésimés afin d’en faire le vin de réserve de l’assemblage suivant. Une manière d’immortaliser la trace des millésimes assemblés !

La maison Perrier-Jouët

Elle s’appuie sur le cépage du chardonnay pour offrir des notes florales et délicates à l’ensemble de ses champagnes. Elle est notamment célèbre dans le monde entier pour son champagne brut et sa cuvée de prestige « Belle Époque ».

La maison Ruinart

Historiquement, c’est la maison de Champagne la plus ancienne. Elle aussi utilise le cépage chardonnay pour concevoir des cuvées d’exception dont la minéralité et la légèreté sont grandement appréciées des amateurs comme des passionnés.

La maison Billecart-Salmon

Maison familiale et indépendante, elle est notamment connue pour son champagne brut rosé qui a permis à ce dernier de recouvrer ses lettres de noblesse. Au fil du temps, elle a produit des cuvées millésimées qui ont contribué à son succès.

Acheter du champagne et du vin en ligne pour davantage de plaisir

Maintenant que vous avez toutes les cartes en main pour prendre la bonne décision, il est temps de commander votre magnum de champagne ou votre bouteille de vin en ligne ! Ça tombe bien, car Territoire Whisky – site dédié à l’achat de vins en ligne - vous propose des références que vous ne trouverez nulle part ailleurs et ce, à un prix raisonnable.

Profitez de notre offre élargie et de notre service de livraison pour découvrir des maisons reconnues comme Perrier-Jouët, Ruinart ou Philipponnat.

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